luhanay blog Follow Dash Owner

Sunday, 28 July 2013

Contoh karya Seni Teater Mancanegara di Asia Part 2

Annyeonghaseyo ...
Selamat datang di blog Cifcif ini ya :)
Kali ini Cifcif akan meneruskan postingan yang sebelumnya bersambung, Nah sekarang Part 2 nya. Selamat membaca dan semoga bermanfaat dan semoga menyenangkan dan terimakasih sudah berkunjung, jangan lupa berkunjung lagi.

B. Contoh karya seni teater modern
     Karya seni teater modern di mancanegara adalah karya seni teater yang tidak lagi terikat aturan kedaerahan. Karya seni teater tersebut telah dimodernisasi dengan kreativitas para seniman tanpa mengindahkan aturan kedaerahan.

1. Teater modern di Malaysia
    Teater Malaysia berjudul Angin Kering karya Datuk Johan Jaaffar yang menggabungkan Persatuan Kreatif Budaya Anak Seni (KUBAS) dan Persatuan penggerak Warisan Budaya (AKRAB).
Selain Angin Kering, ada teater lainnya, yaitu :
- Kerusi (Dr. Hatta Azad Khan) yang dipentaskan oleh kelompok Seni Teater & Persembahan Anak Kolej PTPL (Rentak PTPL, Sabah).
- Terdampar (Slwomir Mrozek) yang dipersembahkan oleh Sanggar Creative Production (Serawak).
- Uraung Ulu Hatinye luke Lagih (Ibrahim Mohd. taib) yang dipentaskan oleh kelompok KEULU (Trengganu).
- Jebat (Dr. Hatta Azad Khan) yang dipentaskan oleh kelompok Resdungis (Pulau Pinang).

2. Teater modern di Jepang
    Teater modern Jepang dimulai awal abad ke-20 (1910) dengan tetap pada konsep shingeki (percobaan gaya teater barat) dengan mengambil gaya naturalistik dan tema-tema kontemporer yang kontras dengan noh atau kabuki.
    Pada periode berikutnya, muncul fenomena pertumbuhan dalam drama kreasi baru, dimana memperkenalkan konsep estetik yang segar dan merevolusi teater modern ortodoks. Selain itu, digunakan gaya realistis dan bentuk drama psikologi.
    Contoh teater modern Jepang adalah opera Pinokio yang pernah dipentaskan oleh kelompok teater Jepang, Konnyakuza di Taman Ismail Marzuki, Jakarta pada tanggal 16-17 Maret 2007.

3. Teater modern di Korea
    Setelah Korea membuka pintu terhadap negara-negara asing pada abad XIX, muncul teater modern yang pertama, Hyopyul-Sa pada tahun 1902. "Permainan baru" menjadi istilah Korea untuk drama barat pada waktu itu. Sekarang ini format teater tradisional di lanjutkan oleh "lembaga pelestarian budaya" dan dibiayai oleh pemerintah untuk kelestariannya.
Teater Korea memiliki tiga misi utama :
1. Pemerintah membiayai teater, seperti Nasional Teater dan Seoul dan mendirikan pusat Perbendaharaan Seni yang terdiri dari teater tradisional dan klasik Korea.
2. Menjadikan Daehakro sebagai Broadway-nya Seoul.
3. Membangun teater korea sebagai teater yang populer.



Mungkin cukup sekian dari Cifcif, semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua.
Karena cuma itu yang bisa Cifcif suguhkan. Mohon maaf apabila ada kesalahan dan kekurangan.
Wasalamualaikum


Saturday, 6 July 2013

Contoh Karya Seni Teater Mancanegara di Asia Part 1

Assalamualaikum ...
Terimakasih sudah mau berkunjung ke blog aku ini ya :)


Contoh karya seni teater itu terbagi menjadi 2. Yaitu Tradisional dan Modern.
Cuma untuk sekarang aku (Cifcif) hanya mau berbagi yang tradisional nya aja, kalau mau tahu sama yang modern nya bisa di lihat di Part 2 nya ya ... :)
Selamat membaca!

A. Contoh karya seni teater tradisional
     Karya seni teater tradisional mancanegara adalah karya seni-teater yang ada di mancanegara yang maasih terikat aturan kedaerahan atau adat di masing-masing daerah.
1. Nok
    Nok adalah teater atau drama tradisi Thailand yang berasal dari provinsi-provinsi selatan. Pertunjukan dalam lakon Nok berakhir sebagai tindakan keagamaan. Nok ini merupakan perkembangan seni rakyat Thailand yang bernama Lakon Jatri. Nok itu sendiri mempunyai arti di luar atau selatan.
2. Trott
    Trott merupakan drama tari dari Kambodia, yakni sebuah tari berburu rusa yang khas. Pemain-pemain bertopeng menggambarkan pemburu, raksasa, lembu jantan, wanita-wanita, dan rusa.
3. Nibhathin
    Nibhathin merupakan pertunjukan roh yang berasal dari Burma. Pemain-pemainnya adalah para penghibur keliling yang menggunakan agama sebagai payung bagi aktivitas sekuler mereka.
4. Hat Cheo
    Adalah bentuk tertua dari pertunjukan Vietnam. Hat Cheo berkembang dari nyanyian-nyanyian, tarian-tarian, dan lawakan rakyat yang dipertunjukan oleh petani Vietnam pada musim panen. Pertunjukan ini lambat laun menitikberatkan pada sindiran sosial.
5. Kabuki
    Adalah sebuah bentuk teater klasik Jepang, yang mengalami revolusi pada abad XVII. Istilah kabuki berasal dari tiga huruf Jepang, ka (nyanyian), bu (tarian), dan ki (keterampilan). Keterampilan disini adalah keterampilan menggunakan pedang.
6. Noh
    Adalah bentuk teater musikal yang tertua di Jepang. Penceritaan tidak hanya dilakukan dengan nyanyian (utal), iringan musik (hayashi), dan tari-tarian.
7. Kyogen
    Adalah sebuah tarian klasik Jepang yang sifatnya lelucon. Teater ini dipentaskan dengan aksi dan dialog yang amat gaya, selain itu dahulu teater ini dipentaskan disela-sela pementasan Nok meski sekarang terkadang dipentaskan sendiri. Kyogen tidak menggunakan topeng.
8. Bunraku
    Bunraku populer sekitar abad XVI. Buranku merupakan teater boneka di Jepang yang dimainkan dengan iringan yang sifatnya bercerita. Musik yang dimainkan adalah Shamisen, yaitu alat musik dipetik berdawai 3.
9. Mithila-Orissa
    Berasal dari Odissi, India. Teater ini menandai adanya pengaruh tarian dalam interaksi budaya antar daerah.
10. Talchum
      Talchum secara harfiah berarti tari topeng. Talchum merupakan seni pertunjukan yang mengandung seni tari, musik, dan teater. Para pemain menggunakan topeng dan memainkan naskah dengan tarian, dialog, dan nyanyian.
11. Pansori
      Adalah suatu format dalam cerita. Ada seorang pemain sandiwara sebagai pusat yang menyampaikan dialog dan nyanyian menjadi suatu cerita yang utuh, sedangkan pemain sandiwara yang lain menambahkan penggambaran suasana hati dan irama sesuai cerita dengan pukulan drum dan kata-kata lisan yang disebut Chuimsae.


Untuk contoh karya seni teater tradisional cukup segini, mohon maaf bila ada kesalahan dan kekurangan. Terimakasih banyak atas kunjungan nya.
Semoga bermanfaat ya.
Wassalamualaikum ...

Friday, 5 July 2013

Profile BTOB




Nama Lengkap: 서은광 / Seo Eun Kwang / 徐恩光
Nama Stage: Eun Kwang
Tanggal Lahir: November 22, 1990
Posisi: Leader, Main Vocalist
Tinggi: 173cm
Berat: 62kg
Gol. Darah: A
Keluarga: Ayah, Ibu, Adik Laki-laki
Pendidikan: Seoryong Elementary, Taesung Middle & High, DongShin University – Music Major
Personality: Pemalu seperti golongan darah A, baik hati, sebagai seorang leader ia sangat membimbing dan mencintai semua member BTOB.
Tipe Ideal: “Seorang perempuan bijaksana yang hanya menatap saya! Dan untuk penampilan, ia menyukai wanita dengan bibir yang tebal.”
Kebiasaan Buruk: Kakinya gemetar
Makanan Fav: Nurungi & Baeksook
Warna Fav: Biru
Nomor Fav: 7
 Motto: “The higher you go, the lower you should become” – Seo Eun Kwang
Hobbi: Bermain bola, Billiar, Piano.

Nama Lengkap: 이민혁 / Lee Min Hyuk / 李旼赫
Nama Stage: Min Hyuk
Tanggal Lahir: November 29, 1990
Posisi: Vocalist, Lead Rapper, Lead Dancer, Visual
Tinggi: 173cm
Berat: 61kg
Gol. Darah: A
Keluarga: Ayah, Ibu, Kakak Laki-laki
Pendidikan: Joonkye Elementary, Shinsoo Middle School, Kwangsung High School, DanKook University – Music Major
Personality: Sangat peduli terhadap orang lain
Tipe Ideal: “Gadis yang baik dengan banyak aegyo”
Usual Fashion Style: Bersih dan dandy style
Musik Fav: KPOP, HipHop
Kebiasaan Buruk: Merenggangkan tubuhnya
Makanan Fav: Beanpaste soup, Cheonggukjang, Potato Rib soup
Warna Fav: Hitam dan Putih
Nomor Fav: 8
Motto: “Always be humble” – Lee MinHyuk
Hobbi: Menulis lirik, menyusun, membuat rap, latihan, menonton film.







 
  
Nama Lengkap: 이창섭 / Lee Chang Sub / 李昌燮
Nama Stage: Chang Sub
Tanggal Lahir: Februari 26, 1991
Posisi: Lead Vocalist
Tinggi: 177cm
Berat: 64kg
Gol. Darah: O
Keluarga: Ayah, Ibu, Kakak Laki-laki
Pendidikan: Hwahang Elementary, Suseong Middle, Samilsong High, Howon University
Personality: “Good – natured, good – natured, and good – natured! ^^”
 Kebiasaan Buruk: Menggigit Kuku
Makanan Fav: Semuanya karena ia bukan orang yang suka pilih-pilih makanan.
Warna Fav: Hitam
Nomor Fav: 27
 Motto: “Things are only difficult now” – Lee ChangSub
Hobbi: Bermain drum, piano dan mencari tempat untuk minum kopi.





 Nama Lengkap: 임현식 / Im Hyun Sik / 任炫植
Nama Stage: Hyun Sik
Tanggal Lahir: Maret 7, 1992
Posisi: LeadVocalist, Main Dancer
Tinggi: 177cm
Berat: 66kg
Gol. Darah: A
Keluarga: Nenek,Ayah, Ibu, Kakak Laki-laki
Pendidikan: Naengcheon Elementary, Jeodong Middle School/ Sanghaehyangmyeong Middle School, BaekSeok High School, Howon University – Music Major
Personality: Positif dan selalu santai
 Kebiasaan Buruk: -
Makanan Fav: Sushi, Ayam
Warna Fav: Merah
Nomor Fav: 37
 Motto:  “A thought can become reality” – Im HyunSik
Hobbi: Bernyanyi, bermain gitar, piano, menulis lirik dan berbicara dalam bahasa China.



Nama Lengkap: 신동근 / Shin Dong Geun / Peniel Shin / 辛東根
Nama Stage: PENIEL D. Shin
Tanggal Lahir: Maret 10, 1993
Posisi: Vocalist, Rapper

Tinggi: 175cm
Berat: 63kg
Gol. Darah: -
Keluarga: Nenek, Ayah, Ibu, Kakak Perempuan (Jennifer Shin)
Pendidikan: Montessori Prairie Elementary School, Barrington Middle School, Cheongdam High School, Hayang University
Personality: Sangat menyenangkan
  Kebiasaan Buruk: Meletakkan tangannya di sakunya, kakinya gemetar (dia bilang dia akan memperbaiki kebiasaan buruk ini ^^)
Makanan Fav: Ia menyukai apapun
Nomor Fav: 73
Motto: Bible verses
Hobbi: Menembak, american football, gitar, bass, bahasa inggris (dia lahir di chicago).






Nama Lengkap: 정일훈 / Jung Il Hoon / 郑镒勋
Nama Stage: Il Hoon
Tanggal Lahir: Oktober 4, 1994
Posisi: Vocalist, Main Rapper
Tinggi: 176cm
Berat: 64kg
Gol. Darah: B
Keluarga: Ayah, Ibu, Kakak Perempuan (JOO)
Pendidikan: Seongjeo Elementary, Bongeun Middle School, Hanrim Arts High School
Personality: Bersemangat
Tipe Ideal: “Seorang wanita yang cantik, bersuara serak dan memiliki kepribadian yang santai”

 Kebiasaan Buruk: Write down impressions
Makanan Fav: Daging
Warna Fav: Hitam
Nomor Fav: 1004
 Motto: “First try it out and see” – Jung IlHoon
Hobbi: Menulis Lirik dan membuat Lagu.


Nama Lengkap: 육성재 / Yook Sung Jae / 陸性材
Nama Stage: Sung Jae
Tanggal Lahir: Mei 2, 1995
Posisi: Vocalist, Rapper, Maknae
Tinggi: 180cm
Berat: 68kg
Gol. Darah: A
Keluarga: Ayah, Ibu, Kakak Perempuan
Pendidikan: Seowon Elementary, Seowon Middle School, Hanrim Arts High School
Personality: Pemalu, Positif dan Bersemangat.
Tipe Ideal: “Shin Minah. Seorang wanita yang lucu, bijaksana dan antusias.”
 Kebiasaan Buruk: Spacing out
Makanan Fav: Dwinjang jjigae
Warna Fav: Merah dan Hitam
Nomor Fav: 6,66,666
 Motto: “Pom Saeng Pom Sa (The Way Of Man)”  - “Pom Saeng Pom Sa” means you live by “pom” and die by “pom.” Saeng means life and Sa means death. Pom is a Korean modified word for “form”. Form meaning by figure or poise. In other words “Poise is the absolute factor in life.”
Hobbi: Memancing, Snowboarding, Berbicara dalam bahasa Jepang.

Tokoh Seni Tari Nusantara dan Mancanegara

Assalamualaikum ...
ini ada beberapa materi yang mau aku bagi, semoga bermanfaat bagi semua.
selamat membaca dan terimaksih sudah berkunjung ke blog aku ini ya, kapan-kapam datang lagi :)

A. Tokoh Tari Nusantara antara lain :
1. Bagong Kusudiarjo dari Yohyakarta
    Beliau menciptakan beberapa tarian, antara lain :
- Tari Jaipong
- Tari Tani
- Tari Batik
- Tari Wira marsudi
- Tari Bhayangkara
- Tari Yapong
- Tari Wirapertiwi
2. S. Maridi dari Surakarta
    Tari ciptaanya antara lain :
- Tari Gambyong
- Tari Pareanom
- Tari Eka prawira
- Tari Bondan tani
- Tari Merak subal
3.  Syofyan dari Minangkabau
    Tari ciptaanya :
- Tari Piring
- Tari Sapu tangan
- Tari Pantak
- Tari Pasembahan
4. Munasih Najanuddin dari Sulawesi
    Tari yang diciptakannya yaitu :
- Tari Pakarena
- Tari Pagelu
- Tari Pajoge
- Tari Patudu
- Tari Pajaga
5. R.L Sasmita Mardawa
    Beliau menciptakan tarian :
- Tari Adninggar
- Tari Golek ayun-ayun
- Tari Sari kusuma
- Tari Umae maya - umar madi
6. Didik Hadiprayitno (Didik Nini Thowok) dari Yogyakarta
    Karya tarinya antara lain :
- Tari Lansia
- Tari Blekdidot
- Tari Dwi muka

B. Tokoh Tari Mancanegara antara lain :
1. Martha Graham : penata Tari Balet kontemporer dari Amerika.
2. Karen Lustgarten : penata Tari Cha-cha dan Tari Salsa dari Inggris.
3. Ramli Ibrahim : penata Tari Bratha nathyam, Odissi balet klasik, dan kontemporer, berasal dari Malaysia.
4. Lo Nam Fai : tokoh dari Taiwan dengan karya Tari Seams of the city.


Salam bahagia dari cifcif

Pengertian Musik

Assalamualaikum ...
Annyeonghaseyo cingudeul ...
Kali ini cuma ada sedikit point tentang musik yang akan aku bahas dan bagi dengan kalian yang sudah berkunjung ke blog aku ini, tapi kalo ada salah atau kekurangan aku mohon maaf yaa.
Selamat membaca dan semoga bermanfaat :)

A. Pengertian Musik
     Istilah musik berasal dari kata Yunani, mousikos, nama seorang dewa Yunani yang melambangkan dewa keindahan dan menguasai bidang kesenian dan ilmu pengetahuan. Musik dapat diartikan sebagai ungkapan perasaan yang dituangkan dalam bentuk bunyi-bunyian.
Musik dibedakan menjadi :
1. Musik Tradisional atau Musik Daerah
    adalah musik yang lahir dari budaya masyarakat setempat secara turun-temurun. Bentuk lagu atau iramanya sederhana dan bersifat kedaerahan, alat musik yang digunakan juga masih sederhana.
2. Musik Nontradisional atau Musik Modern
    adalah musik yang lahir karena perkembangan budaya modern, misalnya Ansambel, Orkestra, Konser, dan Band.

B. Fungsi Musik
1.  Media hiburan
2. Media pengobatan (therapy)
3. Media peningkatan kecerdasan (intelegensi)
4. Suasana upacara keagamaan
5. Pengiring tari / dansa

Teknik Seni Rupa Nusantara

1. Teknik ukir dan teknik pahat
     Teknik ukir merupakan teknik berkarya seni rupa dengan cara membentuk dan mengurangi bahan yang diukir menggunakan peralatan ukir, yaitu tatah ukir. Teknik ukir digunakan pada bahan kayu, batu, tulang, atau tembaga.
     Teknik pahat digunakan pada bahan kayu, batu, atau tembaga. Alat yang digunakan pada teknik pahat adalah pahat, yaitu bilah besi yang tajam pada ujungnya untuk melubangi atau mengukir kayu atau batu.
2. Teknik lukis
     Teknik lukis merupakan teknik berkarya seni rupa dengan cara melukis, yaitu membuat gambar dengan menggunakan pensil, pulpen, kuas dan sebagainya. Gambar tersebut ada yang diwarnai dan ada yang tidak.
3. Teknik tenun
     Teknik tenun merupakan teknik pembuatan kain tenun dengan cara menganyam. Teknik tenun hampir sama dengan teknik mengayam. Teknik tenun menggunakan alat yang disebut lungsi dan pakan, sedangkan teknik anyam hanya menggunakan tangan.
4. Teknik membentuk
     Teknik membentuk artinya membentuk tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan, baik menggunakan alat meja putar (subang pelarik) maupun dengan tangan.
5. Teknik cor
     Teknik cor merupakan pembuatan karya seni rupa dengan menggunakan cetakan atau di cor. Bahan terlebih dahulu dibuat adonan, kemudian di cor dan dituang kedalam cetakan.
6. Teknik anyam
     Teknik anyam merupakan teknik membuat karya seni rupa dengan mengandalkan keterampilan tangan. Bahan yang lazim dibuat anyaman adalah pandan, rotan, bambu, daun kelapa muda, dan daun mendong.
7. Teknik Batik
     Teknik batik merupakan teknik memberi hiasan atau motif pada kain dengan lilin panas atau malam.


Emh ... mungkin cuma itu saja yang aku bisa bagi dengan kalian, semoga bermanfaat.
Tapi mungkin selanjutnya akan ada lagi, jadi mohon kunjungi lagi ya blog aku ini, terimakasih sudah mampir. :)

Unsur Seni Rupa Nusantara

Assalamualaikum ...
Aku lagi punya sedikit materi tentang seni nih, jadi aku posting aja biar berbagi ilmu.
selamat membaca :)

Ringkasan
Nusantara kita banyak memiliki perupa. Perupa di bidang seni lukis, misalnya : Raden Saleh, Affandi, Basuki Abdullah, dsb. Perupa di bidang seni patung, misalnya : G. Sidharta, Dewa Made, Nyoman Nuarta, dsb. Perupa di bidang seni grafis, misalnya : Abdul Salam, Oesman Effendi, I Made Saryana, dsb. Semua hasil karya dari perupa-perupa tersebut memiliki ciri khas masing-masing.

Unsur Seni Rupa Nusantara
Unsur adalah bagian-bagian yang terdapat pada suatu objek terbentuknya karya seni rupa. Unsur-unsur seni rupa nusantara meliputi :

 1. Bahan
Bahan merupakan bahan-bahan yang akan dikerjakan atau diproses menjadi karya seni. 
Misalnya : kertas, kanvas, kayu, lilin, kain, warna, tanah liat, batu, bumbu, sabun mandi, dll.
2. Alat
Alat maerupakan alat-alat yang digunakan untuk memperoses benda menjadi karya seni.
Misalnya : kuas, palet, palu, tatah, sudip, pisau, penggaris, gergaji, dll.
3. Objek
Objek merupakan bentuk-bentuk yang akan dikerjakan menjadi karya seni.
Misalnya : alam, tumbuhan, hewan, manusia, bentuk benda, dll.
4. Unsur untuk penciptaan kesan objek
Unsur ini meliputi :
a) Garis, yang mempunyai 5 macam. Yaitu : 
- Garis mendatar/horizontal
- Garis patah-patah
- Garis lengkung/berelombang
- Garis zig-zag
- Garis spiral.
b) Warna, yang terdiri atas 3 kelompok. Yaitu :  
- Warna primer : merah, kuning, dan biru
- Warna sekunder : oranye, hijau, dan ungu
- Warna tersier : cokelat muda dan cokelat tua
c) Komposisi
d)Tekstur, yang dibedakan menjadi 2 jenis. yaitu :
- Tekstur nyata
adalah tekstur yang nampak kasar bila diraba ternyata memang kasar. Tekstur yang nampak halus ternyata diraba memang halus.
- Tekstur semu
adalah tekstur yang terlihat kasar bila diraba ternyata halus atau terlihat halis bila diraba ternyata kasar.
e) Proporsi
f) Bidang, yang dibedakan menjadi 2. yaitu:
- bidang geometris
- bidang non geometris

SUPER JUNIOR