luhanay blog Follow Dash Owner

Selasa, 30 Juni 2015

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan


Cara menghilangkan bau amis pada ikan (untuk dimasak goreng atau bakar)
1.      Untuk ikan utuh, setelah dipotong kepalanya dan diambil kotorannya dibagian depan, belah dan lihatlah bagian depan (dekat dengan kotoran ikan itu – dibagian kepala ikan bawah). Ada garis berwarna hitam, itulah sumber dari amisnya ikan. Gunakan tissue dapur kering, bersihkan hitam-hitam tersebut.
2.      Gunakan air yang telah dicampur dengan garam (dengan kadar garam 30%), cuci bersih ikan sampai kedalam-dalamnya, terutama bagian yang ada hitam-hitamnya tadi.
3.      Keringkan ikan dengan tissue dapur sampai kering.
4.      Cucui pisau dengan menggunakan air garam tadi sebelum digunakan untuk memotong ikan, kemudian potong ikan sesuai selera.
5.      Taburi potongan ikan tersebut dengan garam dikedua sisinya, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Minyak dari ikan tersebut akan keluar, keringkan dengan tissue dapur, ini juga merupakan sumber amisnya.
6.      Bisa juga dengan mengolesi danging ikan dengan air jeruk nipis. Setelah itu, bumbui dan masak sesuai selera.

Cara menghilangkan bau amis pada ikan (untuk dimasak sup)
1.      Didihkan air, masukkan tulang ikan mentah, aduk-aduk sebentar selama 20 detik saja. Angkat tulang ikan.
2.      Letakkan tulang ikan tersebut di dalam air dingin/es supaya bau amisnya hilang.
3.      Bumbui kuah ikan tersebut sesuai selera. Kemudian masukkan tulang ikan (dari dalam air dingin tadi) ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
4.      Tambahkan 2 sdm (atau secukupnya) sake atau soju atau sejenis minuman beralkohol lainnya yang tidak berasa kedalam kuah ikan.
5.      Bisa juga tambahkan sepotong jahe. Keuah dijamin tidak akan bau amis lagi.

#buku Resep Masakan Nusantara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

iklaan

SUPER JUNIOR