Cara menghilangkan bau amis pada ikan (untuk dimasak goreng atau bakar)
1. Untuk
ikan utuh, setelah dipotong kepalanya dan diambil kotorannya dibagian depan,
belah dan lihatlah bagian depan (dekat dengan kotoran ikan itu – dibagian
kepala ikan bawah). Ada garis berwarna hitam, itulah sumber dari amisnya ikan.
Gunakan tissue dapur kering, bersihkan hitam-hitam tersebut.
2. Gunakan
air yang telah dicampur dengan garam (dengan kadar garam 30%), cuci bersih ikan
sampai kedalam-dalamnya, terutama bagian yang ada hitam-hitamnya tadi.
3. Keringkan
ikan dengan tissue dapur sampai kering.
4. Cucui
pisau dengan menggunakan air garam tadi sebelum digunakan untuk memotong ikan,
kemudian potong ikan sesuai selera.
5. Taburi
potongan ikan tersebut dengan garam dikedua sisinya, diamkan selama kurang
lebih 10 menit. Minyak dari ikan tersebut akan keluar, keringkan dengan tissue
dapur, ini juga merupakan sumber amisnya.
6. Bisa
juga dengan mengolesi danging ikan dengan air jeruk nipis. Setelah itu, bumbui
dan masak sesuai selera.
1. Didihkan
air, masukkan tulang ikan mentah, aduk-aduk sebentar selama 20 detik saja.
Angkat tulang ikan.
2. Letakkan
tulang ikan tersebut di dalam air dingin/es supaya bau amisnya hilang.
3. Bumbui
kuah ikan tersebut sesuai selera. Kemudian masukkan tulang ikan (dari dalam air
dingin tadi) ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
4. Tambahkan
2 sdm (atau secukupnya) sake atau soju atau sejenis minuman beralkohol lainnya
yang tidak berasa kedalam kuah ikan.
5. Bisa
juga tambahkan sepotong jahe. Keuah dijamin tidak akan bau amis lagi.
#buku Resep Masakan Nusantara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar